Пресса о нас: И карта, и пропуск, и проездной: Россия переходит на "Мир"

Жители России активно переходят на национальную платежную систему "Мир": на начало августа банки выпустили уже более 13 млн карт этой системы. Власти российских регионов заявляют, что для приема карт "Мир" на местах готова вся инфраструктура. Чтобы стимулировать спрос, банки-эмитенты добавляют к карте все больше бонусов - от различных приложений до 50-процентного кешбэка.

Бюджетников переводят на "Мир"

С 1 июля карты на отечественной платежной системе в обязательном порядке выдаются новым клиентам бюджетной сферы. Все бюджетники должны быть переведены на карту "Мир" до 1 июля 2018 года. Пенсионеры получат карты в плановом порядке, по мере истечения сроков действия карт, но не позднее 1 июля 2020 года - так говорится в федеральном законе о национальной платежной системе.

"Проблем при переводе сотрудников бюджетных организаций на карту "Мир" нет. Люди уже привыкли с картами работать и понимают все преимущества. Я сам имею две карты "Мир" - и никаких проблем", - говорит замминистра финансов Карачаево-Черкесии Вадим Камышан.

Перевод на новую систему уже сейчас идет довольно активно, рассказали ТАСС сразу в нескольких кредитных организациях. По данным Юго-Западного банка Сбербанка, прирост выдачи новых карт происходит ежемесячно. "Наблюдается значительное увеличение показателя выдачи карт "Мир" по сравнению с первыми днями выдачи: в июле выдано в пять раз больше карт, чем в январе 2017 года. За II квартал 2017 года выдано в 1,5 раза больше карт "Мир", чем за I", - сообщили ТАСС в пресс-службе банка

Кешбэк и другие бонусы

Система лояльности по картам "Мир" построена на базовом принципе кешбэк - возврата части денег за покупку обратно на карту, отметил в беседе с ТАСС гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. "Это не бонусы, которыми можно воспользоваться только там, где ты их заработал. Это живые деньги, которые поступают на карту, и ты их можешь дальше использовать по своему усмотрению", - сказал он.

По мнению экспертов, привязывать различные бонусы к новой платежной системе необходимо. "Чем больше будет пользовательских возможностей у карт "Мир", тем более востребованными они будут", - считает акционер петербургского банка "Прайм Финанс" Михаил Табунов.


Читать полную статью на ТАСС >>>