Пресса о нас: Банкиры рассказали, каких сотрудников они собираются увольнять

Недавно глава «Сбербанка» Герман Греф объявил о намерении сократить 45 тыс. сотрудников к 2025 году. Аналогичные планы имеют и другие банкиры, объясняя это растущим уровнем автоматизации банковского сервиса, который в разы уменьшает потребность в людях. Однако некоторые задачи перепоручить компьютерам не удастся. Поговорив с участниками рынка, РБК Петербург выяснил, как будут меняться требования к сотрудникам финансовых организаций и какие штатные единицы пойдут «под нож» в первую очередь.

Ярослав Алексеев, председатель правления банка «Прайм Финанс»:

«Для нас период оптимизации штата уже позади. Мы работаем преимущественно с корпоративными клиентами. А работа с ними требует большего числа сотрудников, поскольку в этом сегменте неприменимы те методы автоматизации банковских операций, которые работают для рынка потребительского кредитования.

Да и при работе с физлицами (мы сейчас выходим на этот рынок) возможности по оптимизации штата ограничены. Да, IT-технологии на рынке физлиц позволяют в значительной степени уменьшить число, например, андеррайтеров. Но штат тех же продавцов в любом случае будет расти. Дело в том, что традиционную рекламу уже никто не читает и не смотрит. Поэтому, кстати, многие стали прибегать к грязным рекламным приемам, таким как девочки в купальниках в рекламе банковских услуг.

Прямой контакт с клиентом через продавцов остается по сути, основным средством коммуникации с аудиторией. Чтобы увеличивать клиентуру, этот канал придется расширять».

 

Автор: Дмитрий Гринкевич.

Читать полную статью на РБК>>>